Protección del recurso hídrico en las microcuencas del río Manacacías y Yucao.

En el marco de la iniciativa de Gestión corporativa del agua en Colombia, en alianza con COSUDE, una de las acciones concertadas en la gestión colectiva del agua con la participación de socios corporativos, actores institucionales locales y comunidades de los territorios de influencia es el proyecto de acción para la gestión compartida del agua en el territorio se ha gestado la protección del recurso hídrico en la microcuenca del río Manacacías y Yucao a través de un plan de reforestación con especies nativas y un trabajo de producción local de hortalizas y verduras en viveros comunitarios.

El proyecto tiene dos componentes, el primer componente es la reforestación con especies nativas que busca el apoyo a la construcción de 2 viveros en las comunidades de Umapo,  La Victoria y Wacoyo (25 familias proximadamente), la capacitaciones de las 25 familias en temas de siembra y cuidado de las especies nativas ( 3 talleres por familia), la compra de material vegetal a estos viveros (entre 10.000. y 15.000 plántulas en total) y la siembra de 10 a 16 Ha hectáreas entre 10.000. y 20.000 plántulas provenientes de los viveros locales en los predios de Aliar ubicados en Puerto López y Puerto Gaitán (Veredas Yucao)

El segundo componente es la implementación de un modelo de negocio rentable y ecológicamente sostenible a través de la producción limpia de hortalizas y verduras en las comunidades locales través del apoyo a la construcción de 3 huertas en las comunidades de Wacoyo en la comunidad indígena Santa Inés (14 familias), la entrega de 20000 kilos de enmienda orgánica (acondicionador de suelo) por vivero por parte de Aliar, el apoyo a la elaboración del inventario de productos por familia y al seguimiento de producción / venta en un enfoque de modelo de negocio local sostenible, la firma de un acuerdo por familia para garantizar la compra de los productos a la comunidad por parte de ALIAR y capacitaciones en temas de:

              o Modelo de negocio de producción “limpia”, diversificación de la producción y relaciones con clientes (3 Talleres por familia).

              o Cultivos “limpios” a las familias dueñas de los viveros (2 Talleres por familia)

              o Manejo fitosanitario (1 Talleres por familia)

 

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